​©︎2019 studio201architects

Show More

BANKARA

住所:埼玉県さいたま市大宮区宮町2-124

用途:古着店

内装設計:岡野学/スタジオ201アーキテクツ

施工:浅沼工務店

フロア:1階

床面積:97.60m2

竣工:2014年6月

写真:長谷川健太

 

concept

 

この計画は、築70年の木造住宅の1階部分を改修し、古着店とする計画である。

 

計画地は、埼玉県さいたま市の大宮駅から徒歩5分の場所にある。

 

もともと住宅であったこの建物は、南側に道路、北側に庭を有し、そこに対してたくさんの開口部をもっていた。その開口部からの自然光により、建物内部は常に一定の明るさが保たれていた。

 

また、天井裏に隠れている屋根下地は、最近ではあまり見る事の出来ない「樹皮葺き」で、それは70年の時の流れを改めて実感させてくれるものだった。

 

そこで今回は、この建物の特徴である自然光、築70年の木造住宅の良さを活かしつつ、そこへ樹木、古着を加え、空間をつくりたいと考えた。

 

より多くの自然光を取り入れるために一部分を吹き抜けにし、2階南側窓からも採光できる計画とした。

吹き抜けにはシンボルツリーとなる3mを超える紅葉を植え、さらに各所にアイポイントとなる樹木を植樹した。

 

柱に添わせて配置させたOSB合板の壁は、店内の動線を作り出すとともに、耐震壁としての役割も担っている。

 

店内の什器は、内装のコンセプトにあわせ、古道具店で購入した家具を利用した。

 

店内外周の壁は白く塗装する事で、既存構造躯体・樹木・什器・ディスプレイされた服を、より強調させたいと考えた。

 

季節ごとに日の入り方、樹木の表情、ディスプレイされる服が変化し、来店者は来るたびに新鮮な印象を受ける事ができる。

 

自然光・築70年の木造住宅・樹木・古着によってつくられた空間は、時間や季節により様々な表情を見せる。

時間の経過を内装の要素とする、普遍的な魅力を持った空間を目指した。

concept

jp / eng